Центральная нервная система человека, одним из основных составляющих которой является спинной мозг, менее других органов подвержена развитию патологических новообразований. В основном они встречаются в 5-10% случаях от общей массы обращений. Чаще всего заболевания подобного характера диагностируют у людей в возрасте 30-50 лет. Большая часть больных — женского пола. Вариабельность клинической картины и различная локализация усложняет как диагностику, так и лечение заболеваний, но на сегодня в этой области медицины есть заметный прогресс при своевременном обращении за медицинской помощью.
Опухоли спинного мозга бывают первичными и вторичными. В первом случае это, чаще всего, доброкачественные новообразования, которые хорошо поддаются медикаментозному лечению и не сопровождаются серьезной сопутствующей симптоматикой, которая доставляет значительный физический дискомфорт. Во втором же опухоль классифицируется, как метастатическая и для ее устранения необходимо хирургическое вмешательство. Лучевая терапия применяется в качестве дополнительного метода, так как сама по себе она не дает результата.
Когда назначается операция по удалению опухоли спинного мозга?
У больных с подозрением на развитие доброкачественного или злокачественного новообразования наблюдается разная симптоматика. Также кардинально отличается и лечение. Перед его началом проводится тщательная диагностика при помощи МРТ, КТ, осмотр невропатологом. После того, как доктор получил результаты диагностического обследования и ему становится понятен анамнез больного, он может поставить диагноз и назначить оперативное вмешательство при наличии показаний и невозможности избежать операции.
Микрохирургическое удаление новообразований мозгового вещества, около мозговых тканей назначается при диагностировании опухолей следующих видов:
Сложность вмешательства, его стоимость и итоговый результат во многом зависят от того, интрадуральная или экстрамедуллярная опухоль обнаружена у больного. В первом случае процесс удаления и послеоперационной реабилитации проходит гораздо сложнее и дольше, нежели во втором. Команда специалистов клиники Healing готова прийти на помощь пациентам с любым диагнозом, так как квалификация докторов и техническое обеспечение позволяют решить проблему любой сложности.
Удаление опухоли спинного мозга — противопоказания и реабилитация
К основным противопоказаниям для проведения операций относятся общее неудовлетворительное состояние здоровья и запущенная стадия заболевания, когда врачу очевидно, что хирургическим способом удалить опухоль без нанесения существенного вреда здоровью пациента не представляется возможным. Перед вмешательством проводится спинальная ангиография, миелография. Это необходимо для точного определения локализации новообразования, состояния сосудистой системы позвоночного столба.
Удаление опухоли спинного мозга, цена которого самая доступная в нашей современной клинике Healing, проводится специалистами с применением специального сверхчувствительного нейрохирургического оборудования. Выбор одного из доступных на сегодня методов зависит от локализации и размера новообразования. Наиболее эффективным является микрохирургическое вмешательство, так как после него риск развития нервных осложнений сводится к минимуму, а период реабилитации проходит гораздо быстрее. Также снижается процент рецидива. При послеоперационной реабилитации пациенту может быть дополнительно назначена лучевая или химиотерапия. Записаться на консультацию к опытному нейрохирургу можно онлайн на нашем сайте healing.zt.ua. Оттягивать посещение врача при подозрении на развитие новообразований на спинном мозгу не стоит, так как несвоевременно начатое лечение практически всегда приводит к летальному исходу.